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チョゴレ・バードゥーム
2006年 05月 02日 |
 イランの春の名物の一つがこれ。

 「チョゴレ・バーダーム(口語だとバードゥーム)」です。
 まだ熟していないアーモンドの実を摘み、塩を振りかけて食べるというもの。

 個人的にはこの青臭い味が好きではないので食べませんが、私の周囲のイラン人はみんなこれが好きで、よくぽりぽりと食べています。


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 大きなお盆に山盛りにして、八百屋やナッツ屋の一角で、あるいは屋台で売られているチョゴレ・バードゥームは、まだ熟していないわけですから乾燥させるわけにはいきません。乾かないようにと水を振りかけながら売られています。
 でも水に浸ってしまうと良くないらしく、お盆に穴を開けて、余計な水を流す工夫までされています。

 テヘランに春が来たんだなあということを感じさせてくれる食べ物の一つ、チョゴレ・バードゥームのご紹介でした。



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